Zuckerhutsalat Jungpflanze
Beschreibung
Zuckerhutsalat – einfacher Anbau im Garten und ein Alleskönner in der Küche
- Inhalt: 1 Jungpflanzen
Zuckerhutsalat, auch Fleischkraut genannt, ist eine noch relativ unbekannte Gemüsepflanze. Dabei ist der Zuckerhut in der Pflege recht anspruchslos und enthält viele wichtige Vitamine und Nährstoffe. Geschmacklich ähnelt er dem Chicorée, besitzt er doch ebenso zahlreiche Bitterstoffe, die auf die Verdauung regulierend wirken.
Ursprünglich stammt die Zuckerhut-Pflanze von der heimischen Wegwarte, die als Heilpflanze eine wohltuende Wirkung auf den Stoffwechsel besitzt.
Sie können aus dem Zuckerhut nach der Ernte einen leckeren Salat zubereiten, die Gemüsepflanze lässt sich auch gut lagern. In der Pfanne gebraten oder als leckerer Gemüseauflauf, der Zuckerhutsalat bereichert auf jeden Fall Ihren Speiseplan.
Den Zuckerhutsalat liefern wir direkt zu Ihnen nach Hause, dann können Sie die Pflänzchen sofort ins Gartenbeet, Hochbeet oder Gewächshaus einpflanzen.
Wir verzichten bei der Aufzucht bewusst auf schädliche Pflanzenschutzmittel, sodass die Zuckerhut-Jungpflanzen von bester Qualität sind.
Unser Angebot in Kürze:
- Selbst gezogener Zuckerhutsalat
- Die Zuckerhut-Jungpflanzen werden frisch angeliefert und können sofort eingepflanzt werden
- Salat ohne Pflanzenschutzmittel und andere Schadstoffe
- Kann im Garten, Treibhaus, Hochbeet eingepflanzt werden
- Prompte Lieferung
- Online Kaufen
Pflege und Anbau
Name: Zuckerhutsalat - Cichorium intybus var. foliosum f. cylindricum
Lebensdauer: einjährig
Anbau: Ende Juni – Anfang Juli! Jungpflanze flach in die Erde setzen, Erde sollte den Wurzelballen bedecken, Erde andrücken und angießen.
Essbare Teile: Blätter
Erntezeit: ab August, wenn Salatkopf sich fest anfühlt
Pflanzabstand: Abstand zwischen Pflanzen ca. 30 cm, zwischen den Pflanzreihen ca. 40 cm
Standort: sonnig bis halbsonnig, windgeschützt
Wässern: normal bis mäßig gießen, vermehrt bei langer Trockenheit
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Temperatur-Toleranz: verträgt durchaus niedrige Temperaturen, sollte aber vor Frost geschützt werden, da Zuckerhut dann zum Schossen neigt.
Boden: humos, tiefgründig
Düngung und Pflege: braucht kaum Dünger, anspruchslos
Pflegeanleitung Zuckerhutsalat
Die Zuckerhutsalat-Pflanze ist in der Pflege anspruchslos. Der Boden sollte aber ausreichend tief sein, da die Gemüsepflanze keine Seitenwurzeln, sondern Pfahlwurzeln entwickelt.
Ende Juni können die Jungpflanzen gesetzt werden, die Schösslinge nicht zu tief in den Boden einpflanzen. Es reicht aus, wenn der Wurzelballen mit Erde bedeckt ist. Diese dann leicht mit den Händen andrücken und die Pflanze gut angießen.
Zuckerhut braucht keine zusätzliche Düngung, ihm reicht gute Gartenerde und ein windgeschützter, sonniger Platz.
Obwohl die Gemüsepflanze tiefen Temperaturen widerstehen kann, sollte sie vor Frost geschützt werden. Damit die Pflanze gut über den Winter kommt, sollte sie entweder im Gewächshaus oder mit Folie geschützt überwintern.
Die Salatpflanze braucht nicht übermäßig viel Wasser, in Trockenperioden sollte sie aber regelmäßig gegossen werden.
Erntezeit ist meistens im August, wenn die Salatköpfe eine gewisse Festigkeit zeigen. Der Salat wird mit einem scharfen Messer bodennah abgeschnitten.
Tierische Schädlinge, die den Zuckerhut gerne befallen, sind die Blattlaus und Salatwurzellaus. Entdeckt man einen Lausbefall an der Pflanze: Betroffene Blätter oder die gesamte Salatpflanze entfernen. Zusätzlich können entsprechende Mittel gegen Pflanzenläuse verwendet werden, eine gute Belüftung des Gemüsebeets kann die Vermehrung der Schädlinge eindämmen.
Der Echte Mehltau und der Grauschimmel Pilz können dem Zuckerhut zusetzen, insbesondere dann, wenn seine Blätter durch Unwetter geschädigt wurden. Feuchtes Wetter fördert generell Pilzbefall an Pflanzen, daher auf eine ausreichende Belüftung achten und Staunässe vermeiden.