Wirsing Jungpflanzen
Beschreibung
Wirsing Wirsingkohl Welschkraut Kohlgemüse Wintergemüse Savoyer-Kohl
- Inhalt: 1 Jungpflanzen
Wirsing ist ein klassisches Wintergemüse und in der deutschen Küche sehr beliebt. Aus dem Kohlgemüse lassen sich schmackhafte Eintöpfe, Gemüsebeilagen und Suppen zaubern. Wirsing schmeckt gebraten sowie gekocht, aber er kann auch roh als Salat verzehrt werden. Er ist Hauptbestandteil eines traditionellen Gerichts: den Kohlrouladen.
Wie alle Kohlsorten ist auch Wirsing sehr gesund, da seine Senföle das Immunsystem unterstützen und er viele Vitamine besitzt.
Da Kohl generell recht viel Platz braucht, sollte er am besten im Garten oder Treibhaus angebaut werden, damit er sich voll entfalten kann.
Die gelieferten Wirsingpflanzen können im Garten, Hochbeet oder im Gewächshaus eingepflanzt werden.
Wir verzichten bei der Aufzucht bewusst auf schädliche Pflanzenschutzmittel, sodass der Wirsingkohl von bester Qualität ist.
Unser Angebot in Kürze:
- Selbst gezogener Wirsing
- Die Wirsingpflanze wird frisch angeliefert und kann sofort eingepflanzt werden
- Gemüse ohne Pflanzenschutzmittel und andere Schadstoffe
- Kann im Garten, Treibhaus, Hochbeet eingepflanzt werden
- Prompte Lieferung
- Online Kaufen
Pflege und Anbau
Name: Wirsing - Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda
Lebensdauer: mehrjährig
Anbau: Gartenbeet, Hochbeet, Blumenbeet, Garten, Treibhaus
Essbare Teile: Kohlkopf
Erntezeit: wenn Kohlkopf ausreichende Größe und Festigkeit erreicht hat
Pflanzabstand: 50 cm x 50 cm
Standort: sonnig bis halbschattig
Wässern: regelmäßig gießen, besonders in der Wachstumsphase Juli-August
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Temperatur-Toleranz: winterhart
Boden: nährstoff- und humusreich, lehmig
Düngung und Pflege: benötigt viel Dünger, vor Einpflanzen Erde mit Kompost vorbereiten, später Wirsing mit Gemüsedünger versorgen oder einer Pflanzenjauche aus Brennnessel/Schachtelhalm
Pflegeanleitung Wirsing
Da Wirsing zum Wachsen Raum benötigt, sollte er am besten in einem großen Beet eingepflanzt werden. Der Abstand zwischen den einzelnen Kohlköpfen sollte ca. 50 cm sein. Wie die meisten Kohlsorten zählt auch Wirsing zu den Starkzehrern und braucht regelmäßig geeignete Nährstoffe. Diese sind im Gemüsedünger oder in einer Pflanzenjauche aus Schachtelhalm oder Brennnesseln enthalten. Damit eine gute Ernte erzielt wird, empfiehlt es sich, das Pflanzbeet im Herbst mit Kompost vorzubereiten. Im Sommer, während seiner stärksten Wachstumsphase, benötigt der Wirsingkohl ausreichend Wasser, darum regelmäßig gießen - aber Staunässe verhindern.
Wirsing gilt als winterhart und übersteht die Winter in Deutschland. Er kann auch im folgenden Jahr geerntet werden. Hat der Wirsingkohl die gewünschte Größe erreicht und zeichnet sich durch eine gewisse Festigkeit aus, sollte der Kohlkopf vorsichtig mit einem scharfen Messer abgeschnitten werden.
Die Pilzkrankheiten Kohlhernie und die Umfallkrankheit sind eine Gefahr für die Gemüsepflanze. Die Umfallkrankheit erkennt man an schwarzen Flecken auf den Strünken. Vorbeugend kann der Boden gekalkt werden oder man legt eine längere Anbaupause ein.
Mit einem Pflanzennetz können tierische Schädlinge, z.B. Kohlfliege, vom Wirsing ferngehalten werden. Ebenso ist regelmäßiges Hacken und Lockern des Bodens eine gute Maßnahme gegen weitere Schmarotzer.