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Winter-Portulak Jungpflanzen

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Beschreibung

Gesunder Winter-Portulak ideal für den Anbau im Herbst


Winterportulak gehört zu den Quellkrautgewächsen und wird auch Postelein oder Tellerkraut genannt. Diese Gemüsepflanze ist nicht mit seinem Namensvetter „Sommerportulak“ verwandt und gedeiht auch, wie der Name verrät, im kalten Winter.

Postelein hat dickfleischige, rundliche Blätter, im hell- bis mittelgrünen Farbton. Sinken die Außentemperaturen unter Null Grad, pausiert die Pflanze ihr Wachstum und ihre Blätter verfärben sich leicht hellrot.

Der Geschmack dieses Wintergemüses ist angenehm nussig und es kann als Salat zubereitet, aber auch gekocht oder blanchiert werden. Prinzipiell ist alles an dieser Pflanze essbar: Blätter, Stängel, Blüten und sogar die Wurzel. Kleingeschnittene Blätter und Pflanzenstängel können über Brotaufstrich oder Quark gestreut werden.


Der Winterportulak ist winterhart. Bei Minusgraden sollte er nicht geerntet werden, da er dann matschig wird. Einfach den Frost abwarten und nach dem Auftauen die Pflanzen ernten.

Postelein enthält viel wertvolles Eisen, Magnesium sowie Vitamin C und als winterharte Gemüsepflanze ist sie ein frischer Vitaminspender in der Herbst- und Winterzeit.

Die Postelein Jungpflanzen liefern wir in einem Erdballen direkt zu Ihnen nach Hause, sodass Sie die Pflänzchen sofort ins Gartenbeet, Hochbeet, Gewächshaus oder in Balkonkasten sowie Pflanztopf einpflanzen können.

Wir verzichten bei der Aufzucht bewusst auf schädliche Pflanzenschutzmittel, sodass die Winterportulak-Pflanzen von bester Qualität sind.


Unser Angebot in Kürze:

  • Selbst gezogene Winterportulak-Jungpflanzen
  • Die Jungpflanzen werden im Erdballen frisch angeliefert und können sofort eingepflanzt werden
  • Gemüsepflanzen ohne Pflanzenschutzmittel und andere Schadstoffe
  • Kann sofort im Garten, Treibhaus, Hochbeet, Pflanzkübel, -Kasten eingepflanzt werden
  • Prompte Lieferung
  • Online Kaufen


Pflege und Anbau


Name:
Winterportulak, Postelein - Claytonia perfoliata


Lebensdauer: einjährig


Anbau: von September bis Februar im Gartenbeet, Hochbeet, Blumenbeet, Pflanztopf, Garten, Treibhaus


Essbare Teile: komplette Pflanze


Erntezeit: nach ca. 6-8 Wochen, wenn Pflanze zwischen 15 und 25 cm hoch ist.


Pflanzabstand: 15 cm


Standort: halbschattig bis schattig


Wässern: regelmäßig gießen, besonders während Trockenperiode, Boden darf nicht austrocknen

.
Temperatur-Toleranz: winterhart, kann im Herbst angebaut werden


Boden: locker, feinkrümelig, humusreich

Düngung und Pflege: braucht kaum Dünger, Unkraut jäten



Pflegeanleitung Winterportulak

Diese Nutzpflanzensorte eignet sich hervorragend für den heimischen Herbstanbau. Ähnlich wie Feldsalat wächst der Winterportulak in Büschen. Vor dem Setzen sollte die Erde von Unkraut befreit und aufgelockert werden. Postelein bevorzugt lockere, humusreiche Erde und liebt schattige bis halbschattige Plätze.

Winterportulak hat keinen großen Nährstoffbedarf, darum ist Düngen kaum notwendig. Aber der Boden sollte niemals austrocknen, da die Gemüsepflanze feuchte Erde mag.

In der Erntezeit schneidet man vorsichtig die Blätter ab, die Pflanze wächst dann weiter und es kann erneut geerntet werden. Minustemperaturen stören Postelein nicht, aber man sollte ihn nicht im gefrorenen Zustand ernten, sonst werden die Blätter rasch matschig.

Wer eine ergiebige Winterportulak Ernte möchte, sollte ihn vor Schnecken und der Pilzkrankheit Alternaria schützen. Pilzbefall beugt man am besten vor, wenn die Anbaufläche relativ klein gehalten und das Gemüsebeet ausreichend belüftet wird.